VITÓRIA DA CONQUISTA

No passado longínquo, quase esquecido

Valorosos Mongoiós e Imborés habitavam

Caçando e pescando o alimento preferido

E nas águas do Poço Escuro banhavam.

Mas durante as Entradas e Bandeiras

Homens brancos e cruéis surgiram

Devastando seus lares e trincheiras

E suas vidas inocentes sucumbiram.

Ao lado do imenso cemitério

Uma igrejinha barroca foi construída

Em nome da vitória sem mistério

Protetora da imperial vila estabelecida.

Como herança dos homens insensatos e inseguros

Apareceram gananciosos, arbitrários coronéis,

Representando fielmente Meletes e Peduros

Sedentos de sangue, poder, vinganças cruéis...

O progresso daquele lugar inóspito e pobre

Era transportado no lombo de animais.

Chamavam-se Cometas, sangue nobre,

Homens valentes, orgulho dos ancestrais.

Aos poucos aquela vila foi crescendo

Tornando-a uma bela cidade.

O barroco estava morrendo,

Estava nascendo a modernidade.

Hoje brilhante, encanto cotidiano...

Decantada em versos e prosas.

É a jóia do sertão baiano,

Terra do café e das rosas.

Vitória da Conquista faz parte da história

De uma região hospitaleira e progressista.

É muito mais que uma vitória,

É realmente uma grande conquista.

Dedicado a terra que me acolheu com carinho e me fez teu filho adotivo.

Glossário:

Mongoiós e Imborés - Tribos indigenas.

Entradas e Bandeiras - Expedições portuguesas que adentraram no Brasil a fim de civilizar índios e fundar novas povoações.

Meletes e Peduros - Facções políticas.

Cometas - Cacheiros Viajantes.