PRISIONEIRO PASSARINHO

Nasceu livre pra viver em liberdade

E cantar e encantar por ser cantor,

Voejar com suas asas sem rotor,

O passarinho, até lhe advir maldade.

O seu canto é de um cantar encantador

Mas, no fundo esconde no canto tristeza,

Mesmo triste sabe exprimir beleza

Que encanta ao seu algoz espectador.

Sua mata era sua nobre realeza,

O seu ninho era assim o seu castelo

E aprisionado por ter o seu canto belo,

Foi a sina de encontrar a malvadeza.

Numa gaiola em um mundo paralelo

Pergunta-se de onde veio tal azar,

Sem voar e sem poder acasalar,

Qual pecado e o porquê de seu flagelo.

A saudade lhe remete ao seu lar

Ao lembrar-se de quando livre passarinho,

E agora, seu destino é ser sozinho

Relembrando quão sublime o seu alar.

Nem floresta, nem vento e nem seu ninho,

Olha ao alto e vê no céu a imensidão;

Só têm água e alpiste e a solidão,

Até o sol, quando lhe dão, é sol pouquinho.

Vê as nuvens surgirem na vastidão

Trazerem chuvas que vem e a terra molha,

Entristecido solta um canto, canta e olha,

Queria estar igual as nuvens na amplidão.

Ao ver uma pipa rebolar sua rabiola

Como estivesse desfilando num tapetão,

Ele recorda dos seus voos no seu “matão”,

Tal qual a pipa, queria voar sem ter gaiola.

Como feras quando enjauladas estão

E que tendo um tratamento atroz,

Como se fosse ele o bicho mais feroz

Tão enjaulado quanto as feras, então.

Da liberdade viu a nascente e não a foz,

O seu cantar é um grito a chamar visão

Pra o libertarem, tirarem de sua prisão,

Quiçá um dia alguém escute a sua voz.

FIM

Recebo a fantástica interação do nobre poeta Valdir Loureiro

PÁSSARO ENGAIOLADO E POETA DISPARADO

Texto longo que é bem-feito não me cansa;

isso inclui um passarinho na prisão,

um poeta que quer sua libertação,

não consegue, mas mantém essa esperança.

GSFreire, em seu poema, surge e avança...

parecendo não querer mais se calar...

E eu também achei por bem continuar

lendo a história do poeta sonhador

que espera o passarinho cantador

libertar-se e voar, cantando pelo ar.

Valdir Loureiro

JSFreire
Enviado por JSFreire em 13/02/2021
Reeditado em 21/01/2023
Código do texto: T7183769
Classificação de conteúdo: seguro