Jophiel e suas 53 legiões

Jophiel e suas 53 legiões

A Murilo Mendes, Cid Campos & Gershom Sholem

“ E havendo lançado fora o homem, pôs querubins ao oriente do jardim do Éden, e uma espada inflamada que andava ao redor, para guardar o caminho da árvore da vida.” Gênesis – 3:24

“Uma vez demonstrado que há grande poder nas afeições da alma, saiba agora, também, que não há menos virtude nas palavras e nos nomes das coisas”. - Agrippa de Nettesheim

“And this, at intervals the language bright / Told her blue eyes; tho’oft the tender lid / Like Lilly drooping languidly; and white / And trembling – all save love and lust hid” Maria Gowen Brooks

I

Lá no mundo etéreo em que se situa

Nas miríades de seres celestiais

No vazio energético em que pontua

Existindo magnético ademais

O Mestre das coisas além da Lua

II

Companheiro do grande Metatron

Nas batalhas contra os infernais

E no âmago da luta usa com

Sua espada de fogos siderais

Repele o mal com força, luz e som…

III

O coro lírico dos querubins

Com vozes de cabeças animais

De Leão, de Touro, alados enfim,

Entoando cantos angelicais,

Que vão soar em variados confins…

IV

Nas guerras do céu contra o vil mal

Ao lado de Zadkiel ouve os ais

Dos que sofrem e gemem sem igual

E ao lado de Miguel abre o cais

Do abrigo contra a fúria infernal!

V

Quantas e quantas vezes já tiveste

A honra de se fazer sentir mais;

Já no Éden ordenando estiveste

A saída aos castigados iniciais

E assim à História nos puseste!

VI

Ensinaste, como mestre que és!,

Ao sábio Moisés segredos gerais

Da Cabala e do mistério das sés…

E mostraste a ele as belezas mais

Divinas das grandes aéreas galés!

VII

Diz Pseudo-Dioniso Aeropagita

Sobre seus poderes divinais

Na hierarquia celestial que acredita…

Paracelso escreve seus sinais

E Agrippa com seus símbolos o fita!

VIII

Chefe da grã-casa de Merari,

Auditando a leitura que elevais

Da Torá e do Zohar que aos ares

Dos sábados dos tempos ancestrais…

E seu coro canta por céus e mares…

IX

E quando passa Júpiter em Peixes

Surges anjo de luz! Com mil cabedais

De ouro, prata e estanho em feixes

Reluzentes! És um dos principais

Da Merkabah! Aflito não me deixes!…

X

Impávido guardião à árvore da vida!

Celebrado em variados rituais

E buscado em soluções às sofridas

Desventuras… Já ao tempo que reinais

Nas infindas chegadas e partidas!

XI

E eu escrevendo aqui neste papel

Neste canto-poema cheio de meus ais

Numero a força de um nome: Jophiel!