A única religião

Toda religião é arte

E arte é ilusão

Pela metade

Não pelo sentimento

Esconde

O que não entende

O que não quer entender

Sente intenso

E pelo pensamento

Inventa, cria

Um mundo humano metafísico

A divina alegria

De ser,

de se deixar ser iludido

De acreditar que o último dia

Será o primeiro

da eternidade

Que é prometido

Liberdade ainda que tardia

Mas são versos atormentados

Metáforas que escondem

A realidade final

do condenado

A única religião é a filosofia

A sombra da sabedoria

Todas dizem ser como ela

A sua verdade, o seu guia

Mas são distorções incompletas

Toda religião que não é religião

É um divino olhar quebrado

A vida distorce a vida

Se seduz

Em sua alienação o primeiro pecado

Reza pra Deus, sem saber que é o Diabo

Chama a verdade de cegueira

De raios furiosos

De sol vermelho

De culto aos ossos