AS TRÊS VIAS DO HUMANISMO

“À luz de São Boaventura”

O paradigma de Boaventura humanista,

Na sua origem solidificado como padrão,

Estruturou esta «trindade» criacionista:

Purificação, iluminação e perfeição.

Inspirado por estudo humilde e eficaz,

Doutor Seráfico em arroubo perfeccionista,

Mostrou p´ la Purificação o caminho da paz

Sublimando a alma num elo espiritualista.

E p´ la força da luz e da inteligência,

Na directa razão da sua frontalidade,

Revelou, no auge da mais pura essência,

Que toda a Iluminação manifesta a verdade.

E na límpida fonte das leis do Humanismo,

Em simples convivência e em conformidade,

Fez-se, qual ser humano em aura d´ heroísmo,

Modelo de Perfeição realizando a caridade.

Não se ficou pela helénica filosofia,

Nem se restringiu à senda dos corifeus,

Mas, bebendo de Hipona a excelsa sabedoria,

Demonstrou ser o Homem uma imagem de Deus!

(P´ la clara luz deste casto Doutor Sublime

É qu´ este tão estouvado Mundo se redime!...)

Frassino Machado

In ODISSEIA DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 16/07/2019
Reeditado em 17/07/2019
Código do texto: T6696905
Classificação de conteúdo: seguro