A GRANDE TEIA DA VIDA
 
*Isto sabemos
  todas as coisas estão ligadas
  como o sangue
  que une uma família...
 
 Tudo o que acontece com a Terra,
 acontece com os filhos e filhas da Terra.
 O homem não tece a teia da vida;
 ele é apenas um fio.
 Tudo o que faz à teia,
 ele faz a si mesmo.   
 
          - TED PERRY, inspirado no Chefe Seatle
 
Do livro:  A TEIA DA VIDA – Uma nova compreensão científica dos sistemas vivos
Autor: Fritjof Capra
Editora Cultrix

 

 
 
A mama que amamenta a vida
é a mesma que acolhe o choro do abandono
 
A voz que acalenta o sono
é a mesma que eclode o grito por liberdade
 
A criança que vivencia um sonho
é a mesma que sofre o exílio em outra cidade
 
A mão que alimenta a fome
é a mesma que escolhe as sementes para um novo plantio
 
O olhar que documenta e espreita a guerra
é o mesmo que descobre e denuncia o jogo
que impede a trégua
 
O Sol que anuncia e alumia o dia
é o mesmo que desenha no entardecer seu lindo desenredo
 
A onda que se desmancha no rochedo
é a mesma que escorre mansa até a areia da praia
 
A dança do vento que afugenta o mal
é a mesma que espraia a luz e sacode as matas
num intenso vendaval
 
O som que marca o movimento do grande relógio do tempo
é o mesmo que registra o bater de tambor do nosso coração
 
A água que sobra e foge pelo dedos
é a mesma que feito chuva devolve o verde ao sertão 
 
Tudo isso é a Grande Teia da vida em movimento.
 
Respirei fundo.
Me pus a pensar nas forças que movimentam tudo que vive.
Na dinâmica dos ciclos, dos elementos, das estações...
E tive a visão da Grande Teia de energia, que tudo une, nutre e destina.
Senti o quanto é limitado meu verso, diante do imenso Universo que nos rodeia, nos desafia e nos fascina.
Que se renova a cada esquina.
Que expande, encolhe e pulsa a cada respiro da vida!

O amor desabrochado a partir de nossa essência
é o mesmo que pode transformar a nossa existência
e o nosso mundo.
 

 
Entardecer 21/06/2021
João Pessoa - Paraíba 

 
 
 
 
Claudio Lima
Enviado por Claudio Lima em 21/06/2021
Reeditado em 23/06/2021
Código do texto: T7283884
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.