BRINCANDO COM AS NOTAS MUSICAIS


Vamos nestes versos falar de alguns sinais
São símbolos chamados notas musicais.
É chamada de oitava a escala musical
Que vai de DÓ a DÓ a formação da tal.

De baixo para cima na clave de Sol
DÓ, RÉ MI, FÁ, SOL, LÁ, SI, reiniciando o DÓ
E aí nós retornamos, vindo do agudo ao grave
Solfejamos: DÓ, SI, LÁ, SOL, FÁ, MI, RÉ, DÓ.

Encontramos essas notinhas sobre as linhas
Como também as mesmas estão nos espaços
Memorizamos todas as suas posições
Que é pra lembrarmos e não haver embaraços.

Para facilitar as coisas de acordo com suas posições
Temos cinco linhas chamadas pentagrama
Entre uma linha e outra existem os espaços
Linhas e espaço, são formados o diagrama.

Sobre as linhas nós temos MI, SOL, SI, RÉ, FÁ
Nos espaços assim lemos FÁ, LÁ, DÓ, MI
Pra memorizar fazemos um trocadilho
Das notinhas dos espaços: FALA DE MIM.

Abre a mão, nos vãos, inicia no polegar
Vai para o mínimo, lá estão: FÁ, LÁ, DÓ, MI
E sobre os dedos todas as demais da oitava
As restantes, ou seja: MI, SOL, SI, RÉ, FÁ.

Ler música é uma verdadeira arte
Entre u'a nota e outra, temos o chamado tom
Existem claves: de SOL e a clave de FÁ
Mas entre o MI e FÁ, o SI e o DÓ temos meio tom.

DÓ, RÉ, MI, FÁ, SOL, LÁ, SI, DÓ e assim brincando
DÓ, SI, LÁ SOL, FÁ, MI, RÉ, DÓ invertemos a ordem
Mas ao som de duas ou mais notinhas juntas
Executadas forma-se um lindo acorde.

(Christiano Nunes)