QUANTOS DIAS TEM UM MÊS?


A semana tem sete dias
Doze meses tem o ano
Sempre assim, nunca varia,
Não há motivo de engano.

O que confunde, talvez
É saber, sem ter um guia,
Quanto dias tem um mês
Porque esse número varia.

São trinta ou trinta e um?
Que dúvida, Deus me valha!
A dica sem êrro algum
Vou lhe passar, nunca falha.

Feche sua mão e observe
Alguns nodos vão saltar
Tome por base esses nodos
Deixe fora polegar.

Entre cada nodo alto
Fica um sulco ou reguinho
Comece sem sobressalto
Contar tudo direitinho.

De janeiro a dezembro
Vá contando um a um
Os nodos altos, relembro,
São meses de trinta e um.

Se o mês cair no reguinho
Com absoluta certeza
Tem trinta dias certinhos
Não tem erro, é moleza.

A exceção é fevereiro
Que só tem vinte e oito dias
Como ele é muito festeiro
Veste-se de fantasia.

Seguindo essa regrinha
Você jamais vai errar
Basta olhar a mãozinha
E começar a contar.

E assim sucessivamente
Vá contando mês a mês
Até o dezembro quente
Que fecha o ano de vez. 

Viu como é fácil, amiguinho?
Não se embarace mais não
Na dúvida olhe o "nodinho"
Depois de fechar a mão.

                     x-x-x

A interação do poeta Jacó Filho resume tudo em uma trova:

"Trinta dias tem setembro,
Abril, junho e novembro...
Vinte e oito só tem um,
E o resto, trinta e um".../