Qubra-queixo

Quebra-queixo – Poesia Infantil

Quando criança gostava

De um doce sem igual

Chamava-se quebra-queixo

Danado pra fazer mal.

Feito de coco e açúcar

Era duro pra chuchu

Machucava dente e gengiva

E eu chorava de calundu.

Uma vez perguntei à mamãe

Por que ela não me dava

Um doce tão bom e gostoso

Que quase nada custava.

Ela me disse então:

Esse doce estraga os dentes

E criança não tem cuidado

De escová-los tão freqüente.

Mas quando mamãe saía

Papai me dava umas “nicas”

Pra comprar o quebra-queixo

Na casa de Pedro Pinica.

Antes de mamãe chegar

Ia depressa ao banheiro

Escovava meus dentinhos

E até passava um “cheiro”.

Um dia não dormi à noite

Pois com dor de dente chorava

Bem baixinho no meu quarto

E a mamãe na escutava.

Mas um dia a dor foi grande

E chorei mesmo com vontade

Mamãe foi me acudir

Então eu disse a verdade.

Ela me disse: O’ filhinha

Não coma mais quebra-queixo

Assim estraga seus dentes

Que nem dentista dá jeito.

Agora, mãezinha me fale

Por que quebra-queixo se chama

Esse doce que os dentes estraga

E me deixa até de cama?

A mamãe sempre bondosa

Me explica com carinho

É quebra-queixo, criança

Por ser ele bem durinho!

Nunca mais desobedeci

A minha mãezinha querida

Ela só desejava o bem

Aos "amores" de sua vida.