OS NOMES DO PAPAI NOEL

O nome dele varia, até mesmo em Portugal,

No Brasil, "Papai Noel", mas lá chamam "Pai Natal".

Uns chamam "Père Noel", que faz visita à criança,

Que mora lá na Europa, num país chamado França.

Tem também o "Santa Claus", lá nos Estados Unidos,

"Jultomten" é na Suécia, e tem nomes mais compridos.

No México e Canadá, também chamam "Santa Claus",

Mas tem nomes bem estranhos, pro velhinho tão legal.

"Dedo Mraz" na Macedônia, "Bozicek" na Eslovênia,

Na Croácia, "Djed Mraz", "Mos Craciun" é na Romênia.

Tem nome que é bem difícil, a pronúncia me atrapalha,

"Joulupukki" na Finlândia, minha língua se embaralha.

Na Holanda, é o "Kerstman", e "Papá Noel" na Espanha,

Mais difícil que "Kriss Kringle" é "Weihnachtsmann", na Alemanha.

Este nome tão difícil, quer dizer “Homem do Natal”,

Tem mais um terceiro nome, eles chamam "Nikolaus".

Também é "Papá Noel" na Colômbia e no Uruguai,

No Peru, na Argentina, e também no Paraguai.

Na Itália diz "Belfana", mas tem também outra gíria,

É ele o "Babbo Natale", que faz visita à família.

Num país que é bem bonito, chamado Venezuela,

Chamam de "San Nicolás", que é uma maneira bela.

"Viejito Pascuero", é no Chile sua marca,

Dizem que é "Julemanden" ou "Juliman", Dinamarca.

Como "Santa Kurosu", no Japão é conhecido,

Falam também que é "Jinzo", ou "Santa-San", apelido.

Incluindo Inglaterra, no Reino Unido aclamado,

Um nome não tão difícil, de "Grandfather" é chamado.

Na Rússia se diz "Babouska", "Ded Moroz", "Grandfather Frost";

Nem lembro mais de onde veio, mas dizem que é Polo Norte,

Por qualquer nome que chame, o velhinho é genial,

Traz presentes pras crianças, alegrando o seu Natal.

A brincadeira gostosa, tem um bom ensinamento,

Ela leva a criançada, a ter bom comportamento.

Desperta nos pequeninos, mente fértil e fantasia,

Sempre foi tão importante, ter na vida alegria.

A pureza da criança, é uma coisa bem bonita,

Escrevem cartas prá ele, esperam sua visita.

A criança maiorzinha, não quer se desencantar,

Desconfia se ele existe, mas finge acreditar.

Bom aprender que o Natal, tem coisa mais importante,

É fundamental lembrar, do aniversariante,

Lembrar sempre que Jesus, é o centro do Natal,

Mas crer no Papai Noel, é gostoso e não faz mal.

Leila Lima
Enviado por Leila Lima em 22/06/2022
Código do texto: T7543068
Classificação de conteúdo: seguro