Araçatuba, Meu Amor

Bom é lembrar tua praça,

A Rui Barbosa,

Povoada de crianças amalucadas,

Felizes, correndo ao redor

Da tua fonte luminosa,

Com tua banda municipal no coreto!

Volto no tempo e vejo

Teus moços e moças no 'footing',

Do São Francisco ao Bandeirantes,

Da Princesa Isabel à Osvaldo Cruz.

Por um momento, se era cedo,

Víamos os discos espalhados

No chão da Arapuã ou da Norogás.

Se demorávamos em casa,

Vinham os rapazes de lambreta,

Suéteres nos ombros, descendo a Barão,

A ver as moças, em pencas,

Subindo, se rindo, de braços dados,

Uma delas com o coração na boca

Por causa do moço da garupa.

Em dias de chuva ou de Carnaval,

Parávamos, barulhentas, nas vitrines da Marechal,

E teus moços não passavam indiferentes

Em suas capas e guarda-chuvas.

Do sábado ou domingo de Natal,

Lembro o meu rosto empoado,o batom,

O vestido azul, de renda,

Os sapatos de salto. Lembro os meus olhos

Faiscando,correndo os bancos, as esquinas,

Os grupinhos de teus moços e mocinhas.

Se parávamos, conversávamos por um instante,

Porque assim é que era direito,

Se não éramos abusadas.

Se voltávamos acompanhadas,

Todas as outras moças

Iam mais atrás,

Cuidadosas, maliciosas, invejosas,

Amigas a se rirem

Do novo par formado.

Assim eram teus fins de semana,

Minhas férias, anos idos,

Terra querida, em que vi chegar

Nosso primeiro fogão a gás,

De chamas muito azuis.

Recordo os tempos do Instituto

'Manoel Bento da Cruz',

As minhas amigas

Beth, Lisinha, Áurea, Terezinha,

As gêmeas Neuza e Nilza,

As irmãs Alice e Eunice,

Do colégio de freiras,

E suas primas Vera e Lúcia;

Minhas irmãs Gladys e Nadir.

E os moços, bem, os nomes

Dos moços, esses não digo, não,

Que hoje são, com certeza, casados,

Pais, avós, falecidos,

E tudo isso ficou no tempo

Perdido ou guardado no coração.

Lembranças passadas a limpo

De teu céu aberto, dos primeiros prédios teus.

Minha doce e linda terra natal,

A ti essas lembranças

De infância e juventude em ti vividas.

Neusa Storti Guerra Jacintho
Enviado por Neusa Storti Guerra Jacintho em 11/01/2009
Reeditado em 29/11/2009
Código do texto: T1379125
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.