Fragmentos de Porto Seguro

Aguardente, acende meu desejo.

O calor é tanto

que tanto faz se é dia ou noite.

Venta tanto que levanta a areia

arde a pele como açoite,

lambadas constantes, cortantes.

Porquê tanto calor?

Lua cheia, candeia no céu.

Tudo é paz,

e venta e faz calor.

Aguardente, fogo na alma.

Farol, me aponte o norte

me guie na tempestade

do meu peito,

me livre das pontudas pedras

que ameaçam rasgar

a frágil jangada

em que navega meu coração.

Ilumina minha noite escura

acalma a insensatez desta rota

me aporta em porto solidão.

Tanto mar, tanto mais

a estrada é mais larga

e o horizonte é mais amplo.

Se meus olhos se enchem d’água

meu destino é navegar

tanto mar, tanto mar.

- Escolha um porto seu moço,

um bom porto,

um Porto Seguro.

Porto Seguro – BA – entre 20 e 22 de fevereiro de 1986