MENINO DE ROÇA

Andar no arrastão puxado a boi,

que deslizava sobre a lama,

levando o arroz cortado

para a segurança das medas,

era divertido...

Cavalgar o velho alazão

até a distante escola de uma salinha só,

aproveitando a passagem rente ao banhado

para desperdiçar pedras de bodoque

em gordas e ariscas preás,

também era divertido...

Tentar acertar os olheiros

por onde a fumaça sairia,

antes de tapá-los com barro,

nas misteriosas galerias

das colônias de formigas cortadeiras,

enquanto os mais velhos manejavam o fole,

era um alegre jogo de adivinhação...

Capinar milho e mandioca

era que não tinha muita graça, não!