BANHO DE CHUVA

BANHO DE CHUVA

Eu gosto do tempo de chuva,

porque a chuva esfria a quentura do tempo;

e tambem porque eu me lembro

do tempo que eu era criança

e tomava banho de chuva,

com as aguas que fluiam das calhas

pelas laterais das casas cobertas com telhados.

Para mim, esse banho tao natural,

era uma dadiva de Deus, que eu convertia

em brincadeira saudavel,

junto com as crianças irmas e amigas

de um tempo preterito que me traz saudade.

Quem de nos, no tempo de criança,

nao curtiu um banho de chuva na bica?,

mesmo que depois, uma ou outra

fosse acometida pelo resfriado,

e tivesse que ficar na cama alguns dias,

tossindo e com febre, tendo que ser

curada com a temerosa injeçao (no meu

tempo de criança, meu pai era quem aplicava

injeçao em mim e em meus dois irmaos);

ate que, algum tempo depois, uma nova

chuva caisse, e o desejo de tomar

banho de chuva fosse irresistivel;

so que, papai e mamae, temendo

um novo resfriado, impediam que alguns

dos seus pequenos, fossem brincar

de outra coisa, menos tomar banho de chuva.

O fato e que, para a criança,

uma das brincadeiras mais saudaveis

e tomar banho de chuva, mesmo correndo

o risco de resfriar-se. Tem criança que banha-se

na chuva com a permissao dos pais. Outras,

temendo que os pais nao deixem, bem teimosas,

banham-se sem pedirem a eles; o que lhes

resulta num castigo de alguns dias,

lhes proibindo algumas brincadeiras,

por terem sido desobedientes. Um dos melhores

banhos, e mesmo o de chuva! Ate os adultos,

com o espirito pueril, lembrando-se quando

eram criança, banham-se na chuva. Nas casas

antigas, as calhas eram postas, conforme

a caida do telhado, tanto na lateral como na frente,

e nao desciam, de cima mesmo, o encanador

as deixava um pouco alem da parede, para que

as aguas fluissem de cima pra baixo. Essas sim,

eram adequadas pra se tomar banho de chuva,

ou pra aparar agua em vasilhames, toneis

ou cisternas, no fundo ou na frente das casas.

Ja as casas atuais, geralmente as calhas descem

embutidas na parede ate o piso da frente das casas,

e as aguas fluem sem queda pelos passeios e rentes

aos meios-fios das ruas. Devido a esse modo

diverso de por as calhas em algumas casas,

o banho de chuva nas bicas hoje em dia,

esta praticamente em desuso, tendo-se apenas,

nesse caso, a opçao de deixar molhar-se

no meio da rua pela chuva intensa que cair,

sendo por assim dizer, tambem um banho de chuva.

Ah, quanta saudade dos muitos banhos

de chuva que tomei no meu tempo de criança!

Escritor Adilson Fontoura

Adendo: alguns acentos nao estao postos,

porque duas teclas estao defeituosas.

Adilson Fontoura
Enviado por Adilson Fontoura em 27/05/2018
Código do texto: T6347963
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.