Imagem: monjolo.com.br

A partir deste poema, iniciaremos uma série que vamos chamar de COISAS ANTIGAS.
Trata-se de antiguidades que nossos avós usavam na vida diária. Começamos com o monjolo. 

"Monjolo é uma máquina hidráulica rústica, destinada ao beneficiamento e moagem de grãos." (Wikipédia)



O MONJOLO (Série Coisas Antigas - 01)
 
Máquina muito interessante
Hidráulica, bem primitiva
Da farinha de milho um fabricante
Por nossas nonas que eram criativas.
 
Uma das funções: beneficiamento
E a moagem dos mais diversos grãos
Ali preparavam seu mantimento
Eram todos moídos num pilão.
 
Feita de tronco bem artesanal
Um cocho para receber a água
U’a mão-de-pilão pra moer o cereal
E também uma bica que deságua.
 
Um artesanato mui interessante
Que há bastante tempo pra trás ficou
Em eras primórdios fora brilhante
Hoje somente a saudade restou.
 
(Christiano Nunes)