SANTOS JUNINOS

Francisco de Paula Melo Aguiar

Ah! Santo Antônio e São João,

São Pedro e São Paulo, o esquecido

Da fogueira e arrasta-pé do povão

Do foguetório, milho assado e cozido.

Uma coisa é certa, eles dão proteção

Contra as ciladas ardis do demônio

Da fogueira vem a cinza da unção

Sega olho da inveja e salva o patrimônio.

Ao arrasta-pé, gênero musical junino

Fogueira feita de palha, pau ou graveto

No sitio ou na cidade, o povo faz hino

Vai ao delírio e balança o esqueleto.

É Antonio, o santo casamenteiro

João, o santo do batismo e da fartura

E Pedro, o santo do céu é o chaveiro

Comidas típicas, café pisado e rapadura.

E Paulo, é o sempre esquecido

Por falta da lembrança popular

É defensor da fé e não pervertido

Quando Nero mandou o decapitar.

Dentre todos, Antonio é o mais exigido

Ah! Ouve todas as pretensões...

Dos ou das que querem casar, pedido

Procura sempre acertar e dar soluções.

Nem todo o pedido é atendido...

Apesar das piedosas juras nas petições

E por isso Santo Antônio é ofendido

É a síntese do acórdão das más decisões.

FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR
Enviado por FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR em 09/06/2019
Reeditado em 09/06/2019
Código do texto: T6668656
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.