DE NÁUFRAGO A ESPECTADOR (Poesia filosófica)

DE NÁUFRAGO A ESPECTADOR

Por: Rosa Ramos Regis - Natal/RN - 2000.

Editado na Antologia Literária - vol. 4, da Sociedade dos Poetas Vivos e Afins - SPVA/RN - Natal/RN - 2005.

Em mar calmo... s e r e n o... eu vivia a remar,

com um vento ameno às velas enfunar.

Perigo não havia, ou se havia, eu não via,

de naufrágio no mar.

...

Estaria eu só, naquele imenso... mar...

tranqüilo... s e r e n o...?

Não consigo lembrar!

Só lembro que o vento mudou de lugar.

E agora, com força, passou a soprar

mudando, em momentos, o comportamento

das ondas do mar.

Estaria eu só?...

Ou tu estavas lá quando o mar... revolto... veio a dominar?

A mudança foi brusca! Porém enfrentei!

Sozinha ou contigo?... Confesso: - Não sei!

E com o barco à deriva, p'ra manter-me viva,

ao mar me lancei.

De "braços abertos" o mar me acolheu!

Tu, de lá... pensavas: - "Que pena!... morreu!

- Mas eu estou seguro! Tenho como certo.

E dou graças a Deus"!

Mas...

Tu estavas lá... no barco... a afundar!

Ou seria apenas ilusão de um náufrago... no Mar?!

Pois...

se no barco não estavas,

já que o mesmo afundou, e tudo que havia com ele levou!

Onde estavas... tu... espectador?

Estavas Seguro!... no porto!... a olhar

o sepultamento de um outro... no mar,

onde só lamentos despendes de ti, apenas com o fim de te conformar!

Não sabes, amigo,

que eu também posso estar bem juntinho a ti

só a observar aquilo que agora só pertence ao mar

e que valorizas com tanto ardor,

sem imaginar que é algo que passa... que acaba...

e não mais valerá para ti, em nada!

É como uma roupa

que velha, rasgada, deteriorada,

no lixo é jogada!

E que, em troca, lhe é dada uma nova, que irá seu lugar ocupar.

...

E assim se deduz que o espectador

não é só aquele que no cais ficou

olhando o naufrágio e rezando em sufrágio de quem naufragou

Mas...

o náufrago, também, pode bem estar

a ver o que ocorre, consigo, no mar,

ao se transformar no espectador do seu próprio naufrágio

sem desesperar.

Rosa Regis
Enviado por Rosa Regis em 05/05/2006
Reeditado em 23/09/2010
Código do texto: T150844
Classificação de conteúdo: seguro