Apocalipses do cotidiano

Caso haja uma realidade em mim,

No silêncio é que ela é revelada;

Noites de solidão onde flutuam

[as raízes da minha consciência

Pois nas ancestrais sombras eu descubro

[o mistério deste meu finito corpo fraco e débil!

Eis enfim a hora em que não é mais possível duvidar

De que os limites do tempo e do espaço se aproximam_

O mundo oscila no silêncio espectral desse universo vazio,

E das profundezas em que a renúncia me lançou

Sinto que sou a árvore que nasce da obscura decomposição da terra!

O meu espírito se confunde com a neblina

Que espalha o caos e a confusão da existência;

E o pressentimento de que nada fui enfim me invade_

[sementes de revoltas esmagadas pelo chão onde jazo e choro,

Porque nada sou senão este cadáver que desce empalado

Pelas águas tortuosas e desconhecidas da morte.

As coisas de repente passam a existir dentro de minhas retinas,

As vozes milenares ressurgem como a criança desaparecida

[que renasce um dia da penumbra de um lar violento e desconhecido.

Sinto-me que sou o espectro que devora

a contínua metamorfose das coisas e que sente nos ombros

Todas as tristezas das épocas passadas e atuais.

Cada forma é uma promessa que se cumpre (como o amor!)

E que avança para o rio onde reina a morte incessante,

A morte longínqua e contínua que alonga os dedos

E revolve os corpos como uma larva no silêncio da noite.

E assim desço silenciosamente aos sepulcros onde o tempo se consome

[como uma lâmpada que arde na noite solitária de cada ser humano,

E nada enxergo senão a sensação de uma luz que flameja no âmago

[das carnes decompostas nas casas, nos comércios, nos hospitais;

E nesse instante, como o homem que morre depois de ter sorvido

O grande espaço onde sonhos e asas flutuam solitariamente

Vejo o frio me penetrar lentamente e sinto o fogo que sobe dos montes:

“ali está a densa fumaça da verdade absoluta.”

Fluem em meu sangue os apocalipses da matéria, do tempo e do amor.

Gilliard Alves
Enviado por Gilliard Alves em 30/01/2021
Reeditado em 30/01/2021
Código do texto: T7172471
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.