Por que meu amor?
 
Eu sempre me pergunto, sem jamais ter  a resposta:
 
Por que você se foi no verão se é primavera de novo?
 Por que você se foi no verão se nunca mais houve verão?
 
- Você se foi no verão por ter-me sido dado num dia de  verão?
- Você se foi no verão para que não houvesse mais outonos?
- Você se foi no verão por que a dor é inverno?
- Você  se foi no verão por que as andorinhas sempre voltam no verão?
 
 - Por que ele se foi no verão, se era ele quem fazia o meu verão?
   - Se era ele quem vestia a roupa de Papai- Noel?
    - Se era ele quem se lembrava de presentear todo mundo?
    - Se era ele quem fazia aniversário em 27 de dezembro?
    - Se era ele quem acendia as luzes na fachada de casa?
    - Se era ele quem estourava o champagne?
     - Se era ele quem dançava comigo?
     - Se era ele quem primeiro descia para a praia?
 
 
Ele se foi no verão para que não houvesse mais natais, nem presentes, nem aniversários, nem festas, nem luzes, nem champagne, nem danças, nem férias – para isso, ele se foi no verão?
 
Ele se foi no verão, para que eu chorasse  em todas as estações do ano –  ele se foi no verão?
 
Talvez, você tenha ido no verão para que as andorinhas voando levassem o meu grito de saudade.
 
Calando.
 
Seria talvez para isso que você se foi no verão?
 
Quantos anos já se passaram desde o último verão? O tempo não parou porque você partiu. Nem a melancolia que devastou meu coração, tampouco  me destruiu.
 
O mundo um hiato não abriu.
 
Mas essa sensação de que é preciso soprar as sombras que pairam sobre o brilho das festas, sempre me espreita a cada verão. Em nome do muito que resta, eu tenho que celebrar, eu tenho que comprar, eu tenho que organizar, eu tenho que acender as luzes. E celebro: mas dentro de mim, não há mais verões e nem festas. Está tudo escuro.
 
Depois que você se foi, no meio do verão, tanto inverno!  

 

Ana Ribas
Enviado por Ana Ribas em 09/11/2008
Reeditado em 11/11/2008
Código do texto: T1274212
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.