O  pomo  da  discórdia
 
Para  o  casamento  de  Tétis  e  Peleu  foram  todos  os  deuses do Olimpo  convidados, exceto Éris,  a  deusa  da  discórdia.
Como  vingança,  ela  atirou  entre  os  convivas  uma  maçã  de  ouro  com  a  inscrição:   "PARA  A  MAIS  BELA".  
Ao  mesmo  tempo,  reclamaram  para  si  o pomo, as  deusas:  Palas  Atena,  Afrodite  e  Hera.
Para  julgar  tão  delicada  questão,  Zeus  ao  jovem  Páris  convocou  e  então  fez-se   o  julgamento.
Poder  e  riqueza,  ao  julgador,  prometeu-lhe   Hera;
Palas  Atena  jurou-lhe  dar  fama  e  glória;
Afrodite  ofereceu-lhe  a  mais   bela  mulher  da  Terra.
E  tal  criatura  realmente  existia!  Chamava-se  Helena  e  com  Menelau,   o  rei  de  Esparta,  era casada.
Por  ter  uma  beleza  ímpar,  tinha  também  muitos  admiradores  que  lhe  fizeram  um  juramento:  independentemente  de  quem  a  desposasse,     defenderiam-na    de  toda  injúria   e  por  ela lutariam,  sempre  que  preciso  fosse.
Afrodite  para  cumprir  o  prometido,    a  Páris  apresentou  Helena.  Com  o  auxílio  da  deusa,  o  jovem   conquistou  a  linda  rainha  e  conseguiu  convencê-la  a  fugir  com  ele  para  Tróia.
Os  antigos  pretendentes  então,  cumpriram  a  promessa  e  iniciou-se  assim  a  guerra,  que  para  os   troianos  foi  inglória. 
 

Informações sobre o texto: 

Tétis  era uma  ninfa  do  mar  e  mãe  do  herói  Aquiles.
Peleu  é um personagem da  mitologia  grega;  casou com   Tétis  e  foi o pai de   Aquiles
Éris era  a  deusa  grega  da  discórdia.
Zeus  era  o  deus  maior  do  Olimpo,  sendo  Júpiter  na  mitologia  romana.
Páris  era filho do rei  Príamo,  soberano  de  Tróia; ainda na adolescência foi escolhido para  julgar  a  entrega  do  pomo  de  ouro.
Palas Atena ,  na  mitologia  grega,  era  a  deusa  da  guerra,  da  sabedoria,  das  artes  e  da  justiça.  Chamava-se  Minerva  na  mitologia  romana.
Afrodite  era  a  deusa  da  luxúria   e  da  beleza;  para  os  romanos  chamava-se  Vênus.
Hera,  deusa  rainha,  casada  com  o  deus  dos  deuses,  Zeus.  Para  os  romanos  chamava-se   Juno.
Helena,  esposa  do  rei  de  Esparta  e  considerada,  na  época,  a  mortal  mais  bela  do  mundo.
Menelau, rei  de  Esparta  e  marido  de  Helena.
Guerra  de  Tróia   foi  o conflito  decorrente  do  rapto  de  Helena,  por  Páris. 
 
Rosa Raia
Enviado por Rosa Raia em 11/07/2013
Reeditado em 23/06/2020
Código do texto: T4381738
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.