Na calçada das linhas


A voz não é minha, e a tua também não
A vida vem de Deus como uma bela lição
Somente tu jamais me queres bem na sala
Somente tu apedrejas a minha expressão
Sem ganhar aplausos na sala de aula.

Que mal fi-los aos olhos negros da noite suja?
Adorando-me chamar de gago por todos os lados
Farpeando as locuções dos meus caminhos
Outrora abrindo o caldeirão podre dos dentes
Nos tons mais antipáticos das gerações vis.

Defeitos serão corrigidos na voz e na alma
E um dia, ouvirás no quintal a minha voz
Passando na Rua da Tangerina, inda calado
Pisando os espinhos que me silenciaram
E na aura, escriturando nas folhas soltas esse vento

Se a gagueira veio num bote de linho
A minha alma não é gaga e nem ofegante
Tu dizes para a Dani que eu sou poetrasto
Dos mais reles do bairro Pé da Ladeira.
Ainda bem que não fui criado pela vossa mãe.

Dizes que eu sou um poeta sem valor
E meus pobres versos, apenas historiados
É verdade. Jamais foram escritos para os teus ouvidos
E tão pouco com a associação da tua amizade
Que procura saber tudo sobre as minhas ideias.

Escrevo com o lápis que Deus me dera
E nunca pedi uma letra da tua boca emprestada
Se a turma de sala de aula me aclamam
Que culpa eu tenho de ser um poeta?
Vais escrever a tua vida torta, esquecendo a minha.

Já perguntaste a Teócrito ou Platão sobre mim?
Sabes! Eu fiquei triste quando falava com Tímon
Ele me dissera que tu tens dois famosos ladrões na cara
Sim. É realidade. Tu não sabes onde ficas?
Que tu vejas no espelho da vossa bela casa
Assim, saberás que tens mais sabedoria que Homero.

Que tu escrevas algum dia as linhas das ilusões
Aquelas que tu deixaste cair na rua do desespero
Quanto a minha gagueira? Não te preocupes!
Os meus querubins saberão a hora marcada
Talvez! Quiça! Fará do teu Rio Itapecuru
O mais lindo ouro com as galhas de urucu
Sem nenhum tabu e sem qualquer tutu
Agora, eu vejo a tua cara como a de belzebu.


Escrita em 1976. para um colega de sala de aula

 
ERASMO SHALLKYTTON
Enviado por ERASMO SHALLKYTTON em 22/01/2014
Código do texto: T4660822
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.