EU E OS ESCRIBAS (111)

Quando se alcança o conhecimento das

coisas, atinge-se a compreensão; quando se

atinge a compreensão, a vontade é sincera,

o coração se concerta, cultiva-se a vida

pessoal; quando se cultiva a vida pessoal,

regula-se a vida familiar, a vida nacional é

ordenada, e quando a vida nacional é ordenada,

o mundo está em paz.

Desde o imperador até o homem comum,

o cultivo da vida pessoal é a base de tudo. É

impossível que, quando o alicerce não esteja

firme, se ache firme a superestrutura. Nunca

houve uma árvore de tronco fino cujos galhos

fossem pesados e fortes.

Há uma causa e uma consequência nas

coisas, e um começo e um fim nos assuntos

humanos. Conhecer a ordem de precedência

é possuir o começo da sabedoria.

(Confúcio)

F I L O S O F A N D O

(À memória de Confúcio)

Se queres a clara harmonia mundial

na tua mesma espécie deves começar:

regula primeiro o sistema familiar,

ordenando depois tua vida nacional.

Com raciocínio atinge a compreensão.

O desenvolvimento do fervor pessoal

preservará tua elegância espiritual,

pondo em estável simetria o coração.

Explora o conhecimento da verdade.

Tornando sincera a própria vontade

terás o começo e o fim da sabedoria.

Sempre haverá uma causa e uma consequência,

conhecendo a sua ordem de precedência,

possuirás o começo da sabedoria.

(Silmar)