INVERNO NOS MONTES DA MANTIQUEIRA

Hoje enquanto lia alguns poemas de Juca da Ângela,

Um poeta “patoreba”, natural de Patos de Minas,

Em seu livro “Meu canto é saudade”,

Um poema simples, mas carregado de detalhes,

Chamado de “Tempo de Criança”,

levou-me para a minha infância altaneira.

À medida em que ia lendo,

Minha mente ia descrevendo um filme

Com as imagens nítidas

Do tempo de inverno nos altos montes da Mantiqueira.

Frio rasteiro, dolorido,

mesmo encolhendo e agasalhando,

O corpo pedia abrigo.

As aralcárias debulhando suas pinhas e

as amoras vermelhinhas

pedindo para serem degustadas.

As núvens quarando no céu, tampando os raios do sol.

O vento fino e cortante ia deixando o meu rosto todo periricado.

Manteiga de cacau nos lábios,

E mamãe dizendo: coitado!

Toca de lã na cabeça,

Luvas de tricô nas mãos,

Meias grossas nos pés,

E um bom kichute

para não escorrer pelo chão.

Mesmo garoando, uma chuvinha vindo de lado,

Eu, desobedecendo mamãe, não ficava ibernado.

Era frio, era vento, era chuvisco de todos os lados.

Invernos nos montes hondulados da Mantiqueira.

Saudade dos tempos de lá.

É isso aí!

Acácio Nunes
Enviado por Acácio Nunes em 21/05/2018
Código do texto: T6342702
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.