Belas lembranças

No sítio do já faz tempo

Na margem do Apeú

Da mata chegava cedinho

O canto do passarinho

Era tanta calmaria

Peixe e açaí todo dia

Na margem do Apeú

Cupuaçu não faltava

De manhã igarapé

Na brasa o pirarucu

Sol baixando o bate-bola

No campinho arranca toco

Gol de bicuda ou de sola

Sem tapa nem troca de soco

Pendurada na parede

Lamparina se acendia

Cada um atava rede

Logo cedo se dormia

Fogão de barro lá fora

O carvão ainda aceso

Esquentava a sobra do dia

Às vezes depois do jantar

Histórias de assombração

Todos prestando atenção

Aos contos de arrepiar

Certa noite preparados

Todos prontos pra sair

Aonde vão sem avisar?

Pra festa em Macapazinho

Se é de gosto fica aí

Matinta-Perêra não tarda

Sem demora ouvirás

Seu assobio na mata

Guarda o fumo pra Matinta

Não vais cachimbar sozinho

Credo em cruz

Deus me defenda

Com todo respeito que tenho

A qualquer um encantado

Em feitiço não me empenho

Mas devido à circunstância

Pois dela quero distância

Faço até uma oferenda

Pra não ver Matinta ao lado

Aos pulos meu coração

Atrás da turma a caminho

Não me deixem aqui amigos

Dessa festa gosto tanto

Lá vou eu Macapazinho

Nem morto fico sozinho

Pra ela não me seguir

Pra Matinta até deixei

Na janela um cigarrinho

Fui...