VIVER

O que esperas da vida?
Perguntei ao cego
Não espero, respondeu

Vive em mim um jardim
e refloresço-me sempre
A primavera sou eu


Todo texto do projeto Nossa Árvore é para algum descendente, por mais distante que esteja...

 
    Não vou escolher algum descendente, em particular, para conversar sobre o assunto. Viver a vida é um tema que permeia o tempo desde meus filhos, Fábio e Vítor, até minha “icosaneta” Cristina, lá do século 28, quando a tecnologia já terá mudado a cara do mundo, mas viver continuará sendo viver, com todos os seus significados: do simples existir até o menos simples, existir vivendo.

    Hermann Hesse, Prêmio Nobel de Literatura em 1946, disse:
     "Queria apenas tentar viver aquilo que brotava espontaneamente de mim. Por que isso me era tão difícil?"

    Antes, Oscar Wilde, que pagou caro por sua independência existencial, já dizia:.
    " Viver é a coisa mais rara do mundo. A maioria das pessoas apenas  existe."

    Antes ainda, Goethe, considerado o maior escritor e poeta alemão, bem diferente dos outros dois, tendo tido funções político-administrativas, foi incisivo:
     "Assim que você confiar em si mesmo, você saberá como viver"

    E o nosso Mário Quintana, além de poeta também jornalista e tradutor, como que respondendo aos três, disse:
     "Uma vida não basta ser vivida. Ela precisa ser sonhada"

    Portanto, não existe receita para o bem viver, existe um rico legado de vida e obra de proeminentes intelectuais, de talentosos desconhecidos, do pai, da mãe, de um amigo ou daquela ama-de-leite que ensina, com o coração, a ver o tempo fechado como a benção do campo florido ...

     Beijos do pai e x-avô!