Origens, indios e Capanema, Pará

108 anos!
Muito antes dos primeiros colonos e suas cabanas de taipa, nossos irmãos índios já caminhavam pelas matas azaradas de Capanema, Pará.

Eles ainda estão por perto, vejam a imagem dos índios Tembé de Santa Luzia do Pará. Nos Rio dos Cacos e Garrafão são encontrados artefatos de cerâmica e rochas compactas utilizados há centenas de anos. Sempre esquecemos da presença deles nos nossos recantos como nossos precursores históricos. Quem sabe o estudo arqueológico dos nossos ancestrais pudesse ser passado para nossas crianças como reconhecimento e educação cultural, considerando nossas raízes mais profundas.

Meus pés eram ásperos
minha pele marrom
me vestia de natureza
vagava nas matas cruas

Sentia a fauna em mim
a flora companheira
minha morada
sombra que me cobria

Dançava com meus irmãos
batia meus pés no chão
ria dos bichos do mato
matava piolho e comia

Na mais pura harmonia
eu e toda a vida no entorno
sabia bem quem eu era
não pensava em ter mais que podia
tinha tudo que queria

Minha choça
artefatos
enfeites
vasilhas
pinturas
caçava e pescava
brincava e cozía.

Não era vida vazia
olhava o sol como deus
sua luz resplandecia
minha roça era fartura
farinha, tucupi e goma todo dia.

Meus vestígios inda se vê
quem me dera ser lembrado
vivemos muito felizes aqui
nosso sangue espalhado
germinou ao tempo
enxertou
se misturou.

Eu imploro sua saudade
tomar parte da história
dessas matas azaradas.