LINGUAGEM

LINGUAGEM

Sigo os passos

artísticos da linguagem,

que me ocorre em qualquer instante

num simples ato imaginativo.

Essa linguagem brota

de paisagens interiores e exteriores.

Às vezes,

ela é fruto da alma ativa no corpo

físico. Ou resultante de lembrança

de sonhos, quando ela esteve também

ativa nas andanças astrais.

Não importa, assim,

em qual estado existencial,

a alma me inspire escrever. Contanto

que me ofereça motivos

interessantes para que pinte na tela,

as palavras articuladas

que dê um sentido criativo ao texto,

seja em prosa, em verso,

ou em prosa poética, consistindo

no ofício criterioso

de exercer a arte literária.

A linguagem pode vir:

repentina, espontânea, sorrateira,

preguiçosa, apressada,

mas expressando a boa vontade

de chegar para compor o texto.

Já estou habituado a receber o limiar

linguístico, de modo bem natural,

como quem sabe

que os fatos ocorrem rotineiros,

todavia,

destinam-se a renovação contínua

no processo de mover e existir

das coisas, e apraz-me (a minha alma)

as descrever pela linguagem

instantânea,

transformando as coisas, as paisagens,

em simples retórica

da inspiração idealizada.

Não há, enfim,

um tempo programado da linguagem

fazer-se presente,

para compor o texto literário.

Mas há, por assim dizer, uma certa

assiduidade de sua presença,

no tempo oportuno de aptidão da alma

escritora. Que escreve em qualquer

momento, movida pela lucidez

do influxo inspirador.

Aprazendo-se, cada vez que a linguagem

lhe surpreende

com o simples fazer literário:

desde os fatos ocorridos no cotidiano,

a lembrança dos sonhos,

que revelam as ações da alma andeja

no outro lado da vida.

Escritor Adilson Fontoura

Adilson Fontoura
Enviado por Adilson Fontoura em 14/01/2019
Reeditado em 19/12/2020
Código do texto: T6550855
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.