suor de creolina

a mata tem muitas moléstias

maleita, oncocercose, leishmaniose, hepatite

amebíase, giardíase, esquistossomose

são só algumas delas

então o capataz da fazenda

um velho garimpeiro aposentado

ensinou-nos como evitá-las

(não sei se vai aqui algum crime contra a saúde

portanto não repitam tal desatino)

uma gota de creolina por semana

diluída num copo d'água

que ficava branco como leite

mas que tinha o gosto dos infernos

e que só era possível engolir

com os dedos tampando o nariz

para mal conseguir não vomitar

a verdade é que ao longo de uma semana

depois daquela gota escura transformada em leite branco

o suor cheirava creolina

cheirávamos como animais com as bicheiras tratadas

e parece que os piuns e carapanãs

nos evitavam

com esse tratamento crioulo

que não recomendo para ninguém

dos quatro forasteiros

só um contraiu maleita

nenhum dos quatro escapou das diarreias

felizmente bem brandas

mas nunca tive uma boa conversa com um médico

sobre as possíveis sequelas de tal tratamento

para os rins, o fígado e outras entranhas

Publicado no livro "memórias amazônicas" (2011).