para a Dulce Costa

"Ah! meu amigo, que poema mais triste!"

Pois...

...mas a tristeza, essa, está sempre comigo.

Gostaria de exprimir outros sentimentos,

mas olhando-me de alto a baixo,

que se vê?

Uma tristeza sempre disfarçada

por risos falsos e circunstanciais.

Sou tão diferente do que olho à minha volta

que nada mais sei dizer ou escrever

que não sejam palavras atravessadas por angustias,

tristezas e desenganos.

Acabo por ser monótono

e tornar-me insuportável...

Sou assim.

Um caminho atravessado por mágoas,

um empedrado de dor e sofrimento

onde os anos se cruzam

e o fim se aproxima...