Soneto À Sedução Frustrada

Ah, se tu soubesses como sou tão carinhoso,

Então certamente dar-me-ia uma chance.

E se não ignorasses o quanto sou atencioso,

Tu pensarias em ter comigo um romance.

Sei quem tu és: um Don Juan, sedutor nato

Que não hesitas em provocar o calor da paixão.

És poeta, um ator. Conheço de cor o teu teatro.

Ninguém jamais terá lugar no teu frio coração.

Oh incrédula! Como podes dizer tal sandice.

Não acreditas mesmo que este coração possa ser teu?

Quero-te hoje, e querer-te-ei até a velhice.

Tu queres meu corpo, meu viço, minha ilusão.

Nada serei para ti quando tiveres teus desejos saciados.

Vai-te! Não sou Luísa para a tua diversão.

Luísa: em O Primo Basílio de Eça de Queirós, personagem seduzida e depois abandonada por seu primo conquistador. Nota do autor