Cultivo

Em terra amarga, largo latifúndio dissabor,

fui plantação de cana.

E do colmo esmagado, o caldo fervido,

dei-te xarope de açúcar, mel e melaço: doce amor.

Em terra batida, endurecida, fazenda calamina, chão morto,

fui plantação de algodão.

e do capulho maduro, orgânico,

dei-te fibra, macieza branca: vívido conforto.

Em terra doente, carente, precária, pantanal,

fui planta de polpa, de força, descanso,

banana, café, chá e cacau.

Sol a pino, mão de obra escrava: vassalos que não se queixam,

sou monocultura de dedicação,

cultivo de exportação: Plantation.