A IDEIA

(Interação ao poema SOMOS IDEIAS, do poeta

Jair Lopes.)

Alguém com muito mais tino já disse,

Em versos de beleza inegável,

Que contestá-lo seria tolice,

Imitá-lo, altamente improvável.

Do encéfalo é certo que vem

Através de moléculas nervosas,

Escreveu convicto esse alguém,

Que era mestre em versos e prosas,

Ao definir de onde vem a ideia,

Onde ela se esconde, o que faz,

Vai adiante, revela muito mais.

Lamenta imaginar uma odisseia

E resultar barrados os seus versos

Diante de uma tíbia língua plebeia.

=============================================

Para quem não conhece:

A Idéia

De onde ela vem?! De que matéria bruta

Vem essa luz que sobre as nebulosas

Cai de incógnitas criptas misteriosas

Como as estalactites duma gruta?!

Vem da psicogenética e alta luta

Do feixe de moléculas nervosas,

Que, em desintegrações maravilhosas,

Delibera, e depois, quer e executa!

Vem do encéfalo absconso que a constringe,

Chega em seguida às cordas do laringe,

Tísica, tênue, mínima, raquítica ...

Quebra a força centrípeta que a amarra,

Mas, de repente, e quase morta, esbarra

No mulambo da língua paralítica.

Augusto dos Anjos

Jota Garcia
Enviado por Jota Garcia em 02/02/2018
Reeditado em 04/02/2018
Código do texto: T6243336
Classificação de conteúdo: seguro