DONA

Quem é que na mulher pôs tanto esmero?

Quem foi que disse: “és pura”, num cochicho?

Quem foi que nela pôs tanto capricho?

Quem lhe pôs ar tão casto, tão sincero?

Existirá um homem intenso, austero,

que admirando o vento, o mar e o nicho

sentir-se-á bem menos que um pasticho

se enlevando ao arrimo mais severo?

Quem foi Einstein, me diga, sem Mileva?

Quem foi Edson, sem Mary? Me descreva!

A mulher é quem faz homem completo!

A mulher, uma lâmpada sempre acesa,

na cozinha, no quarto: cama e mesa...

é dos seres gentis o mais seleto!