QUEM FOSTE TU?

Quem foste tu, mulher? Nova Helena

Dos versos de Ronsard, ou Beatriz

De Dante para quem o poeta acena

Com versos do amor mais infeliz?

A Laura a quem Petrarca muito quis?

Margarida a quem Fausto doou a pena?

Quem foste tu, mulher, que de sua chávena

Tomaram fel os meus lábios de anis?

Na história há muitas outras tão queridas

Mulheres que o tempo há de lembrar

Por dos amores serem conhecidas.

Mas desse infeliz amor proibido,

Forçoso a mim mesmo é confessar,

Morrer sem ter de ti nada sabido.