SONETO MACHISTA

A mulher com a mente engenhosa

Renova toda noite o casamento.

É feiticeira e em simples movimento

A fria obrigação faz prazerosa.

Não que seja ela fácil e generosa

Entregue-se em total desprendimento,

Enganando o marido rabugento

Com quem ela se abra cobiçosa.

É que de noite vão ao himeneu

Tanto o velho que o vigor morreu

Quanto o jovem viril, oculto em sonho.

À recatada o rosto é o do marido

Jovem e às outras, doutro é o colorido

Da face e a julgar estas, não me ponho.