Soneto com Deus no pensamento

Ó pensamentos místicos, etéreos...

Que me conduzem à esfera celeste,

Que na plena luz ou no breu me veste

De deslumbramento com seus mistérios!

Tão insondáveis, sim, mas refrigério...

E haja embora assim quem tanto conteste,

E com agravo mesmo se manifeste,

Devo dizer ante o ato deletério

Que no absconso vive a chama divina

Bem como em toda matéria visível

A força das forças se dissemina...

E o pensar que em essência determina

Nossa grandeza, magnitude incrível,

É o Deus na gente, que nos ilumina...