Soneto da volta à Pátria

Certa vez, um doutor especializado,

Com muito saber na França adquirido,

Confidenciou-me, em tom sofrido,

Que se sentira um médico exilado.

Ele, um homem amplamente formado,

De vários saberes abastecido,

Embora talvez fosse até querido,

Na verdade, se via deslocado.

Que glória retornar do estrangeiro,

Roçar o português cotidiano,

Deixar de ser ilustre forasteiro!

Tão diverso do irmão aventureiro,

Cheio de esperança em um mundo insano,

Que desdenha e deporta o brasileiro!