A última pétala do Lácio

Ó meu Senhor! Que é que tem havido

Com essa minha Portuguesa Língua?

Por tantos desgraçada, à míngua!

Idioma meu, violado e afligido!

Vernáculo friamente esquecido.

Pela doentia e mórbida ingua,

Presa à gorja dos que essa Língua

Envilecem com seu saber vendido,

Do meu povo a fala se empobrece;

Minha gente mais e mais se esquece

De dizer o que pensa em dizer.

A fala cada vez menos reveste...

Quando muito, há um dito que preste

Entre toda ânsia de corroer.