O martírio inconfidente

 

A arcádia em brado forte: “não ao Paço!”

Poeta, padre, alferes, mor-sargento...

Os homens de Ouro Preto deste evento

Da história em Vila Rica são o braço

 

Da liberdade que tardia: “faço!”

Solenemente com o grito ostento

Da majestade chegaria assento.

A Inconfidência Mineira, um aço

 

Que a República usou de munição

Na pintura de Américo, enforcado,

No patíbulo, heroico, esquartejado,

 

Mártir da independência da nação,

Símbolo de combate ante as correntes,

Se fez com sua morte: Tiradentes!