Vicissitudes

Tornou-se o ceú em turmalíneo rude

-- Era já de brilhante romantismo --

Prole de súbita vicissitude

Vestiu-se de negro dramatismo

Descartada na lama a juventude

No silogismo real do pessimismo

Cultivado em minha inquietude

Na tragédia final do narcisismo

A pancada foi demasiado grave

Não sobreviverei ao passar da chuva

Que descolore o vermelho do chão

Não verei do romantismo o céu suave

Só água como pingos de cicuta

Levando o sangue de meu coração

X

(-------- O rouxinol, impaciente

de felicidade, ou dever

Não aguardou a passagem da chuva,

Indiferente a tudo, pô-se a cantar...).