LUNDU -SAMBA (SONETO)

LUNDU (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Designando diversas canções populares inspiradas

Nos ritmos e balanços africanos de estirpes coroadas,

Introduzidas em solo luzitano e brasileira a esquadra,

Partindo do século XIX, como canção solista a amada.

Violão ou piano a que influi ao ser harmoniosa tocada,

Landum, Lundum e londu como for precisa a chamada,

Originário da África vindo de Angola a dança alada,

Formador do samba pelos vieis do maxixe, a jornada.

Incluindo o batuque que formalizou estrofes poetizada...

Evoluindo a forma urbana com versos de uma apaixonada,

Divulgada por negros, mestiças e brancos a enjetada...

Circos, casas de chope e salões do império aclamada...

Primeiro gênero musical no Brasil a ser gravado a palma...

Dando origem a polca e a habanera firmada e adorada.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 05/05/2021
Código do texto: T7248427
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.