A REVOLTA DOS MALÊS (SONETO)

A REVOLTA DOS MALÊS (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Implantar um regime islâmico era a ideia dos negros afins...

Nigéria e de Benim, nagôs residentes de Savador na Bahia,

Atendendo os engenhos de açúcar e tabacos com refinarias,

Mercê do mercado europeu pelos portugueses mercadores sim...

Trabalhos excessivos e direitos negados a fatos ruins...

Trajados brancos do ramadã a quem a corte consistia,

Religião católica a obrigatoriedade da sua supremacia,

Introduzindo o islamismo contrariando a real hierarquia.

Noite de 24 para 25 de janeiro de 1835 foi a primazia,

Mil e quinhentos contra mais de dez mil da infantaria,

Colocando finalmente para a derrota pelo seus confins.

O maior é único levante escravo exigindo uma cidadania,

Direitos iguais aos brancos e aos libertos que cultuaria..

Identidade justa e religiosa evitando os excessos no fim.

Revolta dos malês foi a que dos negros mais destacaria,

Levante de exigências e repúdio, a predominância da hierarquia.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 11/08/2021
Reeditado em 11/08/2021
Código do texto: T7318205
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.