GUERRA DOS CANUDOS (SONETO)

GUERRA DOS CANUDOS (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Exército versus comunidade sócioreligiosa de Antônio Conselheiro,

Líder em Canudos do interior do estado da Bahia a sua rebeldia,

De 1896 à 1897 resultado pela insatisfação com o descaso que havia,

Lá do sertão nordestino vítimas da seca, exclusão econômica e social.

Fazendeiros unidos à igreja causaram firme pressão como inteiro...

República recém implantada incitadas cidades a real hierarquia,

Preparando par atacar a vizinhança, e seguir rumo à capital a via,

Para expulsar o governo Republicano a fim de restabelecer a monarquia.

Entre três expedições militares derrotadas apavorando a opinião constitucional,

Acreditando que a República implantada era o poder instaurado pelo mal,

Cobrança de impostos arbitrária, separação da igreja e o Estado atingiria...

Celebração do casamento civil, incluiu descrenças a esta ordem como ponteiro,

Resultando na decisiva invasão dos militares destruindo toda cidade no total,

Matando todos os seus manifestantes contra morte de alguns soldados nacionais.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 16/08/2021
Reeditado em 20/09/2021
Código do texto: T7321676
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.