A CANA DE AÇÚCAR (SONETO)

A CANA DE AÇÚCAR (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Desde o descobrimento do Brasil em 22 de abril,

Especiarias mercadorias destas terras foram para a Europa,

Matagais das florestas e plantações desbravando as tropas,

Engenhos com refinarias trabalhavam as produção vil.

A cana de açúcar era transformada em melado a barril,

Rapadura de um belo doce ferventado a panela choca...

Cana caiana, crioula ou cana do brejo ao lado da loca,

Soqueira cortando uma vara que para o lado caiu...

Passando a moenda faz um belo caldo enchendo um cantil,

Levado a fermentação vira grão a um envelope de cristal a febril,

Sacas são produzidas à introdução cargueira a viagem que estoca.

Importância deste produto as exportações deste processo que foca...

Histórica desenvoltura da economia nacional gerada a cada troca,

Colônia, reinados e república antes ilha, terra ou capitanias, que hoje é Brasil.

Chegada no século XV das caravelas de Cabral que de lá de Portugal saiu.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 05/09/2021
Reeditado em 11/09/2021
Código do texto: T7335508
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.