PRIMEIRA ESTRADA DE FERRO DO BRASIL (SONETO)

PRIMEIRA ESTRADA DE FERRO DO BRASIL (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Primeira ferrovia inaugurada em 1854 por Dom Pedro II,

Estrada de ferro de Mauá, do Porto a Fragoso a um gozo,

Rio de Janeiro ao Vale do Paraiba, aumentando pelo repouso,

Chegando a Minas Gerais as matas nativas como pano de fundo.

Trafegando com a primeira locomotiva "Baronesa", lugar oriundo,

Homenageando a esposa do visconde de Mauá a algum pouso,

Expandindo a extensão até Raiz da Serra (Vila Inhomirim) estrondoso,

Transportando mercadorias e mais tarde passageiros a um profundo...

Melhoras na qualidade das distribuições e entregas daqui para o mundo,

Subindo e descendo os morros, vales e serras a um aclive corcundo,

Embarcando no cais de Magé a quantidade de grão do café majestoso.

Estrada de ferro Petrópolis no Estado do Rio de Janeiro Fluminense garboso,

Máquina a vapor sobre trilhos iniciativa de um país próspero e venturoso,

Transportes férreos na era de evolução de apontamentos a um elegante vislumbro.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 28/09/2021
Reeditado em 28/09/2021
Código do texto: T7351910
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.