O ILUMINISMO (SONETO)

O ILUMINISMO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

A revolução científica em 1620, na França foi a alavanca,

Moldes do mundo de como seria esta determinação;

Período de 1715 em diante com os enciclopedistas foi a ação,

Revolução francesa em 1789, cumprido a consolidação.

Academias científicas, lojas maçônicas e salões foi a banca,

Infiltrando na monarquia, e na igreja; incitando as revoluções;

Contra o absolutismo, e o poder eclesiástico a pregação franca;

Ausentando Deus dos ideais da vida do homem colocando a tranca.

Defendendo o Liberalismo, Neoclassicismo e o Existencialismo a vão,

Anarquia social, política e religiosa, evitando alguma contenção,

Colocando literários como estandartes anunciantes a mostrada manta.

Métodos científicos e reducionismo a priorização da apostada confirmação,

Questionamentos as ortodoxias religiosas que escreve e canta,

Século da filosofia que separou a Igreja do estado ao ateísmo a ponta.

Francis Bacon, René Decartes, John Locke, Baruch Spinoza a união,

Cesare Beccaria, Voltaire, Denis Diderot, Rousseau, David Hume a gestão,

Adam Smith, Emmanuel Kant, Benjamin Franklin a priorização,

Juntadas a alguns governantes como Catarina II da Rússia a questão,

José II da Áustria e Frederico II da Prússia a custosa prevaricação,

Teorizando uma fictícia ciência como verdadeira a busca da razão.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 04/10/2021
Reeditado em 07/10/2021
Código do texto: T7355986
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.