GUERRA DA CISPLATINA (SONETO)

GUERRA DA CISPLATINA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Conflito entre o império do Brasil e as províncias do Rio da Prata,

Travada a guerra para a Cisplatina pelo controle do Uruguai,

Províncias Unidas do Rio da Prata atual Argentina a um vai...

Pelo mando da província do extremo sul do Brasil a uma fragrata.

Ganhando dois confrontos e depois numa batalha final a nata,

Foi derrotado pela aliança de argentinos e uruguaios a que cai...

Muitas mediações terminando a calma que a derradeira paz atrai...

Intencional a acabar com as rebeliões causadas as ações a placas.

Habitantes da Cisplatinas não concentiam ser do Brasil a regatas,

Tinham idiomas e costumes diferenciados pelas colorações das matas,

Espanhol ou castelhano como a maioria das nações que a extrai...

Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves tornando império do Brasil que sai...

12 de outubro de 1825 à 27 de agosto de 1828 que a pacividade contrai...

Desgaste brasileiro que aceitou entregar o território formando a república do Uruguai.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 05/10/2021
Reeditado em 05/10/2021
Código do texto: T7356713
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.