SABINADA (SONETO)

SABINADA (SONETO)

AUTOR:Paulo Roberto Giesteira

Revoltosos queriam implantar na província bacana,

Uma república independente, e unicamente baiana,

Durante o império regêncial desobedecendo as ordens soberanas,

Atendendo os engenhos de açúcar a plantações de cana,

Bahia teria que obter sua emancipação a própria gana.

Contrariando as imposições políticas metropolitanas,

Administrativa a ativa questão social que inflama...

Decisões tomadas e aplicadas vindas das tropicanas...

Corte regentes não atendentes as consultas provincianas.

Ocorrendo após o governo das regências que proclama,

Decretando o recrutamento militar obrigatório a fama...

Para a guerras dos farrapos sobre o orvalho a grama.

No Sul do país sujando as Fardas as imundas lamas,

De 1837 até 1838 pelo conflito que a tudo escama...

Intervencionando o exército das regências acabando com esta trama.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 20/10/2021
Reeditado em 22/10/2021
Código do texto: T7367409
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.