IGREJA DA PENHA (SONETO)

IGREJA DA PENHA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Erguida sobre as graças recebidas pelo milagre da Santa,

Em 1635, por Nossa Senhora a dádiva que a tudo agiganta,

Por um proprietário da sesmaria do alto do morro a planta,

Crina da pedra a altura vista sob suas safras que mais encanta.

Basílica Santuário de Nossa Senhora da Penha de França,

Do chão para o Céu até onde a fé paroquial alcança...

Pelo recebimento de uma outra graça em 1819, a elevação levanta,

Dos 382 degraus para visitações e penitências que lança...

Zona Norte bairro da Penha, Rio de Janeiro que avança...

Neoclássico e neogótico, arquitetônica obra que a oração canta,

Agradecimentos de joelhos dos fiéis a uma sagrada manta.

Séculos XVIII e XIX entra a arquitetura eclética a trança...

Confrontado com o ecletismo gentílico

A uma festança...

Como brasileiro com português preservado a maior herança.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 25/10/2021
Reeditado em 29/11/2021
Código do texto: T7370803
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.