COMPLEXO FREI CANECA (SONETO)

COMPLEXO FREI CANECA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

No tempo do Brasil Colônia aqui que era a Capital Federal,

Os detentos eram trancafiados na Cadeia da Relação a punição,

Ou Cadeia Velha no térreo do Senado da Câmara a condenação,

Demolida por uma decisão judicial a algo mais moderno, seguro e real.

Na vinda da Família Real para o Brasil que foi original,

Aniquilando a antiga cadeia eclesiástica Aljube de então,

Existente nas proximidades do Morro da Conceição a vão,

E a Casa de Correção da Corte exemplo como de Portugal.

Penitenciárias Lemos de Brito à Rua Frei Caneca como local,

Casa de Detenção Milton Dias Moreira, a notícia de jornal,

E o Presídio Hélio Gomes completando esta Tríplice formação.

Local de quarentena de isolamento saiu o Lazareto a um portal,

Ilha Grande passando a ser usado como uma distante prisão,

Fazendo parte deste complexo prisional até chegar a seu afinal.

Complexo de Penitenciárias e cadeias da Rua Frei Caneca, a um final.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 25/10/2021
Reeditado em 29/11/2021
Código do texto: T7370830
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.